Share Next Entry
Женский взгляд на смерть хоккея
antikora
               http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/167/75167577_3248420_pic007.jpg
                Смотрела вся страна. Как на Гагарина. И наши хоккеисты показали. К сожалению, вовсе не то, что мы хотели увидеть…..  К ребятам, собственно, претензий нет.
                Лучшие наши хоккеисты давно играют в Северной Америке. Иногда приезжают помогать сборной на чемпионаты и олимпиады. Забивают там все шайбы.  Ну, дома вырастить чемпиона не можем.
                Спорт – сублимация войны. Сублимация ненависти и геополитических интриг. Этнос вкладывает все силы в команду  - и доказывает, что он лучший – без миллионных жертв. После Фолклендской войны британцы и артентинцы в футболе не обнимаются. Война продолжается.
 Хоккей - игра миллионов. Чемпионат мира - это всегда событие мирового масштаба. Массы людей приникают к экранам телевизоров, страстно желая победы своей команде, ну и, естественно, поражения команде соперника. У меня во дворе ходит пацан в майке Овечкина, и каждый день отец возит его на тренировки. И так – в тысячах дворов страны.
                Спортивный проигрыш – всегда демонстрация этнической беспомощности. Конечно, здесь  этнос – в гумилёвском смысле – не русские, а россияне – занимающие пространство.  Из татаров, русских, евреев, узбеков и чеченов – не смогли набрать тех, кто смешает со льдом североамериканские народы.
                Спортивное поражение – обычно следствие  системной беспомощности государства. Мы, собственно, уже привыкли и к тому, и к другому. И это особенно грустно при том, что мы помним – и про олимпиады, и про соотношение хоккейных матчей СССР: США – 26:0.
                К чемпионату по хоккею приурочили славное кино –«Легенда №17» . Что характерно, патриотическая пресса приняла его в штыки. Пишет газета «Завтра» - «Анатолий Тарасов, который, как оказалось, всё время находился в контрах с политическим руководством Советского Союза», был этаким "хоккейным диссидентом", «может сложиться впечатление, что и Тарасова, и Харламова заодно "античеловеческая" советская система унижала», ну и т.д. Я вообще рекомендую статью целиком к прочтению (только после просмотра фильма) – автор явно любит Брежнева больше, чем Харламова.
                Здорово. Хоть и мимо темы – но очень показательно. «Патриоты» демонстрируют клиническую тупость. Всё было здорово. СССР – лучший! Демократы – козлы! У Союза системных проблем не было. Развалили его исключительно снаружи. Такие патриоты – хуже либералов. Так любят Брежнева, что кушать не могут.
                Кино, кстати, здоровское. Меньшиков реабилитировался за михалковщину. Слово Анастасии Белокуровой: «Перед нами отнюдь не типичный байопик, скроенный по голливудским лекалам. Само название фильма говорит о том, что зритель смотрит миф, легенду, спортивную фантазию на заданную тему. Казалось, что мы видели как действует подобный метод в кино десятки раз. Но уникальность данного проекта заключается в том, что никто еще не микшировал миф и реалистичность столь виртуозно. Образ Харламова, созданный Козловским, напрочь лишен литературной выписанности персонажа. Это абсолютно живой человек, простой советский парень, который был рождён для хоккея, жил только им. Напомним, что реальный Харламов погиб аккурат после того, как не был включен в сборную.»
                Славное кино не снимает системных государственных проблем. Нет дворовых хоккейных коробок. Месяц погружения ребенка в любительский спорт – от 3000р.  Наркотики можно купить в ЛЮБОМ дворе страны. Наверное, поражение вовсе не удивительно?
            
 

  • 1
"Лучшие наши хоккеисты давно играют в Северной Америке." В хоккее, как и в экономике, поставляем сырьё. С другой стороны, и страны третьего мира как-то умеют делать хороший спортивный продукт. Например, Латинская Америка в футболе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account